对话范冰冰龙袍设计师:每件华服都有它的灵魂

06.11.2013  16:37

  2012年03月13日  01:42  法制晚报 娱乐门户  

[ 导读 ]英国维多利亚阿尔波特博物馆发出邀请函,邀请劳伦斯·许设计的礼服“龙袍”成为永久藏品。劳伦斯·许的设计糅合着传统和创意,并拥有对保存世界文化遗产的坚持,实在是现代顶级时尚设计的典范。

龙袍设计师劳伦斯·许(资料图)

江西网门户 】经过近8个月的互相交流,英国维多利亚阿尔波特博物馆近日发出邀请函,邀请劳伦斯·许设计的礼服“龙袍”成为永久藏品,对一个中国服装设计师而言,这是至高无上的荣耀。

15日,劳伦斯·许将亲赴英国,把他的龙袍送到阿尔波特博物馆,馆方也做出展览调整,让这件龙袍在伦敦展览一年。

邀请函这样称赞这位中国服装设计师:劳伦斯·许的设计是“糅合着传统和创意,并拥有对保存世界文化遗产的坚持,实在是现代顶级时尚设计的典范”。

昨日,本报专访了这位游走在传统东方元素与西方剪裁理念之间的服装设计师,分享他从“龙袍”开始的礼服设计故事。

劳伦斯·许不仅是一位红毯礼服设计师,还在众多 电影 中担任服装设计、造型设计等工作,更是我国云锦申请非物质文化遗产的推动者。

龙袍故事

让范冰冰惊艳戛纳为他带来诸多荣誉

2010年,范冰冰的一身“东方祥云”龙袍在戛纳 电影 节绽放,那年劳伦斯·许的名字也响彻海外的服装界。就是这身“龙袍”为他带来了诸多的荣誉,先是范冰冰所穿的原件被杜莎夫人蜡像馆收藏,升级版又将被阿尔波特博物馆永久收藏。

法制晚报(以下简称FW):当时这身龙袍的制作方案是怎么确定的,创意从哪里来?

劳伦斯·许(以下简称许):之前我们会交流,确定这个明星喜欢什么,再按照她的身高、肤色等特点去设计,最后达成方案。这是龙图腾和西方礼服的结合,龙在我国古代是皇权的象征,让一个女性去穿会给人一个反差感,也是一种逆向思维。当时范冰冰参加戛纳电影节非常仓促,我给她的这套唯一方案她就很喜欢。

FW:范冰冰穿上后在戛纳亮相的效果如何?

许:当时其实很忐忑,因为她都没试穿过,但第二天看到铺天盖地的消息,包括在伦敦日报这些海外的报纸也上了头条,我看到那个效果,自己也非常满意。

FW:这次被阿尔波特博物馆收藏的这件和那件原版有什么区别?

许:范冰冰那身龙袍在工艺上还不算最完美的,那个工艺是平绣,也就是精绣,制作花费了一个月的时间,尤其是工艺制作时,30多名刺绣工轮班24小时不间断作业赶工出来。这件升级版是浮雕绣,龙是立体的,手工制作的时间要更长,已经把中西方元素结合得很极致。

红毯经历

张静初的孔雀礼服曾被称“行为艺术

一件礼服对明星能起到什么效果?劳伦斯·许认为, “每件华服都有它的灵魂”,是他根据每个明星的特点做出来的,范冰冰的龙袍让吴佩慈穿上就完全不是那种感觉,而让范冰冰穿上“敦煌写意”也肯定没有吴佩慈的效果好。

FW:你设计的中国风元素礼服最早是在哪里亮相的?舆论和业内反应如何?

许:是2005年张静初在柏林 电影 节穿的“孔雀”礼服,当时还有人认为那件礼服是行为艺术,不过业内还是赞许为主。那时候中国风元素还没有盛行,国外的红毯礼服都是以款式和材质的创新为主,他们觉得,衣服上出现这些图案和文字很新鲜,对国外的服装界也是种冲击。

FW:中国礼服和西方礼服的区别在哪里?中国元素礼服的优势在哪里?

许:以往中国的礼服不管多么奢华,即使是皇帝穿的龙袍,都是平面的。而西方的礼服更具结构性,是立体的,你会发现他们的衣服放不平,很多大裙子要用龙骨去架起来,不用穿也会是那个形状。

我国几千年的文化底蕴是外国人学不来的,我们从小耳濡目染的东方元素可能是西方人一生都学不到的。

FW:礼服对明星的作用有多大?以前中国影星挑选的礼服都是什么样的?

许:礼服应该是有辨识性的,在国际的红毯秀上,明星出场只有那么十几二十分钟,如果把握得好,会让明星成为当晚万众瞩目的焦点,可以帮助他们提升国际知名度。

在2004年以前,我们的明星都不重视走红毯时的礼服,可能穿着旗袍就出场了,而外国人看我们东方人的外貌其实都是差不多的,这导致了明星在红毯上的尴尬。

电影生涯

触电”开阔了视野对设计是一种积累

拍电影游走各地的经历让劳伦斯·许见识了很多种不同的文化。他说如果他没见过,就不会想到它们的存在,而他见识了以后加入到他的设计中,那就是别人所没有的东西。

FW:你也为很多电影担任过服装设计,在电影中是如何和导演沟通的?

许:电影的服装设计,相对于礼服的设计没那么自由,主要还是按照导演的意志来完成创作。

FW:那自己的创作元素会有多少?

许:可能导演会给我一个大体的要求,就像一个框,我只能在这个框里加自我的元素进去。

FW:你还给美国电影做过服装设计,和给中国电影做设计有何区别?

许:中国电影还是导演中心制,总体的方向要看导演的意见,而西方就比较自由,比如如果我接受一部电影的服装设计,那我就会像个服装总导演一样,服装这部分就是我说了算。

FW:给电影做服装设计对你有什么帮助?

许:制作电影充满了很多的未知情况,有时候我们会到很多不同的地方,接触不同的文化元素。这些文化元素我都会加入到我的设计中,而且可以说是一种积累。

●劳伦斯·许简介

原名许建树,祖籍山东,出生于建筑师家庭,毕业于中央工艺美院服装设计系,后留学巴黎,成为法国知名服装设计师、艺术家弗兰西斯-德洛克郎的学生。

他的设计中西合璧,完全西化的立体裁剪,设计元素较为古典、东方。

礼服代表作品:2005年威尼斯电影节为张静初设计“孔雀”礼服,2007年柏林电影节为范冰冰设计“丹凤朝阳”和“踏雪寻梅”礼服,2007年威尼斯电影节为周韵设计“云韵晚装” 礼服,2010年戛纳电影节为范冰冰设计“东方祥云”龙袍。

电影代表作品:《太阳照常升起》《非常完美》《一代宗师》《富春山居图》等。

结缘云锦

为周韵做云锦礼服推动申“非遗”成功

云锦终于成为非物质文化遗产,让与云锦有不解之缘的劳伦斯·许非常欣慰。南京云锦博物馆的馆长给他发的信息中说:长达8年的申遗路,云锦终于成为了世界文化遗产,感谢您为云锦做出的贡献。

FW:你以往的红毯礼服作品中,也会有不带刺绣的作品?

许:你可能说的是用云锦材料制作的那件礼服。因为那种面料本身太华丽,再过多修饰没有必要。

FW:云锦和普通的面料有什么区别?

许:云锦是古代皇室专用的面料,是国宝级的,制作时需要两个人一起纯手工作业,在高台上一人递线,一人编织,寸布寸金,造价昂贵,混杂了丝、孔雀羽线、金丝、银丝等天然材质,色彩奇幻,雍容华贵。说起来我也和云锦有着不解之缘。

FW:这“不解之缘”从何说起?

许:云锦有1589年历史,我很喜欢《红楼梦》(旧版  新版),里面有很多云锦的故事。有一次我寻根求源到了南京,在南京云锦博物馆受到接待,了解到云锦的特点。那时候云锦已经在申请非物质文化遗产,但是一直没成功。

后来我就第一次用云锦制作了周韵在威尼斯电影节穿的礼服,那次的设计在国际上获得了很不错的反响。

FW:那件礼服会对申遗有帮助吧?

许:那次之后,我们和云锦博物馆共同做了很多的推动工作,最后帮助云锦顺利地申遗成功。