莲池

15.09.2015  18:17

  □ 方华

  池者,自然不大。一汪水,一洼塘,寻寻常常。但只需几片莲,一两朵静静的绽放,这随处可见的一汪水泊就立显不凡,有着特别的气场。

  “莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”,而被喻之“花之君子”。离我们九百多年前的某日,一个叫周敦颐的儒者,伫立赣州的一个莲池边,凭栏放目,触景生情,爱莲花之洁白,感宦海之混沌,写下了著名的《爱莲说》。抒写出莲之高洁风雅,也成就那方水池为天下第一莲池。

  住在钢筋水泥的城堡中,那一方小小的莲池,对于脚步匆匆的现代人来说,几是一种奢望。莲的沉静与纯洁,莲池的自然与率性,莲池边的闲适与沉思,离现代生活越来越遥远。单位曾在办公楼前的绿化带里砌起一个水池,中有喷泉,周围用大缸养了几蓬莲沉在水中。夏日,莲叶浮水,莲花盛开,在刻板的生活中营造出一方诗意。可没两年,池中的莲即香消玉殒,只剩下一汪死水。莲毕竟不是浮萍蓝藻,无根无系,失了那一方“接地气”的淤泥,终不得“亭亭净植”。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”家住太湖边,这样的美景自然常见。但私下里却将荷与莲区别开来,不能认同植物学中莲即荷这样的等称。莲叶墨绿或红褐,形如蒲扇,浮水而生。而荷叶则如被风吹翻的绿伞,有清晰的“伞骨”,出水而立。莲花的花束相对于荷花也显得娇小,花瓣如玉,玲珑剔透。

  莲出淤泥而不染,又非常香洁,与菩萨在生死烦恼中出生,又从生死烦恼中开脱暗合,因而成为佛教的一个象征,有“莲花藏世界”之义。按佛教的解释,莲花是“报身佛所居之净土”,故菩萨皆以莲花为座。“又以诸华皆小,无如此华香净大者。”除了莲花在众花中最大最盛、代表庄严妙法,莲花柔软素净,坐其上花却不坏,更可以展现神力。莲花就此升华为天上之花,与人中之花有别。而佛教中的莲花,也包括了荷和莲不同种类,但只有大乘佛教的佛像座用荷花。

  莲花的圣洁,象征佛的红尘超脱,四大皆空;莲花花死根不死,来年又发生,象征着生死轮回。故许多寺庙前皆有一座莲池。

  在“九峰如莲华”的佛教圣地九华山,在袛园寺前的那片莲花池边,我听到了这样一段禅语:释迦佛好比拥有一座花园的人,园中开满莲花。我们羡慕他园中的莲花,甚至梦想到那里享受花香。释迦佛告诉我们,如果从此时此地开始,我们一棵一棵地种植莲花,等莲花开放时,我们就不必到他的花园里,也已生活在花香之中。

  对于芸芸众生,那一方莲池又是怎样的象征?莲池是景,更是一种喧嚣生活里的向往,是我们心里的一片幽香,是生命里的一池禅悟。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”只要心如一朵莲,生活就是那一方清池。

让协商文化飞入寻常百姓家
  “培育‘赣事’好商量品牌,在共同思想政治基础上,政协新闻网
解决烦心事 笑迎高铁来
● 本报记者 熊灵 通讯员 曾志明 谢建春 政协新闻网