过春节全家团聚不妨试试分餐
“彼仙山耶,在水之东。有兽存耶,其名为年”,年假以龙马之威,该是如何凶猛呢?关于用爆竹去驱逐怪兽“年”的这个说法,已经是遥远到失传的传说而已,即便还有“年”,也不敌当下霾之不可一世的凶猛,爆竹贵有自知之明地生出淡出江湖之意了。年年年皆在,兽兽兽已远,追溯当下欢欢喜喜年夜饭" target="_blank" class="keywordsSearch">年夜饭之本源,原来是祖先们怀着对“年”的敬畏,报以最后的晚餐的悲壮,才如斯丰盛呢。
凡俗的我们,当下可以是单纯的快乐,无忧无虑地在羹汤佳肴之间饕餮,在春节这个特别的日子里,用高密度相濡以沫的亲密,忘却低浓度相忘江湖的无奈。这不,从南北朝时就已有的年夜饭" target="_blank" class="keywordsSearch">年夜饭的习俗,我们这又热热闹闹吃完了。
年夜饭" target="_blank" class="keywordsSearch">年夜饭的传统是力求极大丰富的盛宴,剩下是必须的吉利,顿顿有余是对年年有余的具体注解,以及丰衣足食的美好希冀,所以“鱼”在东西南北都是露脸频率最高的一个年夜必备菜,除了本身的丰美之外,主要还是沾了和“余”谐音的口彩吉祥欢喜意。大胆假设一下,可能有不少人家,年夜饭" target="_blank" class="keywordsSearch">年夜饭的米饭和菜肴那是极大地有“余”,从除夕,“余”到初三的餐桌了呢。
各种出土文物,栩栩如生地再现了几千年前老祖宗们欢聚一堂共享美味的场景,那时候的他们,居然是在聚的形态下分餐而食。双膝着地“跽坐”于条案前,食器于案,饭菜于器,纵使两人也举案齐眉,分案而食,多人自也是如此这般、这般如此。后来的后来,无炒不成菜风靡神州大地,或许是为了菜之完整性的美感,比如,年年有余的“鱼”,分餐就少了翔浅底游深渊的活灵活现。取“吉”之谐音的“鸡”也同理。然后的然后,大家都知道结局,我们名副其实地聚餐,你夹给我,我夹给你,你翻过来,我翻过去,亲亲热热不分彼此间年复一年日复一日,演绎相濡以沫聚餐版。分餐除了破坏菜肴的完整美感,还暗含了你嫌我我嫌你的疏离感。分还是合,在情感层面分析的时候,分,就甘拜下风落荒而逃了。
不过近来,自助式分餐在清正廉洁风中有脱颖而出笑傲江湖之势,若能借此势推而广之,只要同一时空下共同品尝食物之美好,就算同餐共饮,也算移风易俗新气象。当然不能指望千百年的习惯,一夜革之。
其实,分餐还是合餐,无需革命,只需改良,就可以两全其美皆大欢喜。坚持在每盘菜里,都搁上一把公用勺或一双公用筷,夹菜的时候,自己的筷子勺子放一边,用公勺公筷。开初的勺和筷之转换,自是有些麻烦,但是久而久之也就习惯成自然了。最好餐馆主动如此配置,慢慢地此风就进入千家万户了,合中有分,分不伤合的中式分餐,就自然而然地活态发扬以至传承了。就论这年夜饭" target="_blank" class="keywordsSearch">年夜饭吧,如果当时是公勺公筷,从龙年除夕“余”到马年初三的饭菜,因为没有唾液的滋养,也会坚强耐贮很多呢。
当然当下这个春节,分餐合餐算宏大叙事下的小讲究,当务之急更是要强调千里万里赶了来的团圆,不要生生被手机和电视损伤了团圆的亲密感,不亲密的陪伴是对亲人和自己的轻慢。倘若一家人聚餐吃饭觥筹交错中不分彼此时,有人的眼睛和心灵依旧沉浸在电视中,迷恋在手机上,是遗憾的辜负,辜负了爱和美食。
按照习俗,除夕夜到初一初二积下来的垃圾,要等到初三才一起清理。今天清扫之时,不要忘了去年烟花爆竹少了不少的京城,春节也还有5000吨的爆竹垃圾,今年,为了比“年”还凶猛的“霾”,再少一点呗。 (中新网江西新闻转载)